Сравнительная таблица характеристик ПСП винтовок Хатсан

27 октября 2021

Полная информация по выбору пневматической винтовки с предварительным сжатием воздуха.

При покупке рекомендуем ознакомиться с данной таблицей для сравнения комплектаций, преимуществ, особенностей PCP винтовок Hatsan

Наименование Flash Set



Flash Pup S Set




Flash Pup Set



Bullboss



Factor



BT 65 RB Elit



Hercules Bully



BullMaster



Blitz



Энергия 30 Дж 30 Дж 30 Дж
36 Дж 20 Дж 40 Дж 44  Дж 27 Дж 49 Дж
Баллон 165 см³ 165 см³ 165 см³ 230 см³ 580 см³ 250 см³ 480 см³ 500 см³ 580 см³
Давление в баллоне 200 Бар 200 Бар 200 Бар 200 Бар 250 Бар 250 Бар 250 Бар 250 Бар 250 Бар
Выстрелов с одно закачки До 100 До 100 До 100 До 70 До 130 До 70 До 100 До 100 До 130
Крепление для аксессуаров Ласточкин хвост
Пикатинни
Пикатинни Пикатинни Ласточкин хвост Пикатинни Ласточкин хвост Пикатинни Ласточкин хвост Пикатинни Ласточкин хвост Пикатинни Пикатинни Пикатинни (3 шт.)
Ложа Композит Композит Дерево Композит Композит Композит Композит Композит Композит
Комплектация  Два магазина Два магазина Два магазина Антабки, три магазина Два магазина, кейс Антабки, три магазина, ремень, сошки, кейс Три магазина Антабки, три магазина, кейс Три магазина
Гарантия 6 месяцев 6 месяцев 6 месяцев 6 месяцев 6 месяцев 6 месяцев 6 месяцев 6 месяцев 6 месяцев
Дополнительно Эргономичный скелетированный приклад, съемный резервуар Эргономичный приклад Эргономичный приклад Саундмодератор, съемный резервуар Саундмодератор, телескопический приклад, регулируемая щека, боковой взвод, регулятор мощности, система спуска "Quattro Trigger" Болтовой затвор, съемный резервуар, система спуска "Quattro Trigger" Саундмодератор,система спуска "Quattro Trigger" Антидетонационная система, встроеный манометр, регулируемая щека Эргономичный приклад, пистолетная рукоять, регулируемая по высоте щека, диоптрический прицел


В последнее время все большую популярность приобретает пневматическое стрелковое оружие. На нынешний час пневматика впечатляет своими разнообразиями и типажами. И в данной статье речь пойдет о таком типе воздушек, как PCP-пневматика. Мы рассмотрим не только ее характеристики и преимущество, но и проведем сравнения отдельно взятых моделей, а также узнаем на что обращать внимание при выборе того или иного образца.

PCP винтовки Hatsan


первую очередь нужно разобраться что такое PCP-пневматика и принцип ее работы. 

PCP (Pre Charged Pneumatics) – винтовка с предварительной накачкой. Пожалуй, на данный момент - это самая прогрессивная система пневматического оружия. В отличие от обычных пружинно – поршневых винтовок, где давление для выстрела создаться с помощью движения поршня, в PCP энергией служит сжатый воздух, который предварительно нагнетается в специальный резервуар. Ствол у таких винтовок не подвижен, в отличие от «переломных» воздушек, что значительно облегчает перезарядку. А также из-за того, что количество движущихся частей минимально, винтовка более износостойкая. Помимо прочего, оружие имеет меньшую отдачу без потери мощности, которая обеспечивается за счет высокого давления (в среднем 250 атмосфер).


Резервуар и его объем.

Как уже было сказано выше: все PSP винтовки оборудованы специальным резервуаром, который из себя представляет трубку с клапанами изготовленную из стали, латуни, алюминия или углеродного волокна. Зачастую на самих резервуарах расположен встроенный манометр для контроля давления. Как правило, все резервуары проходят дополнительную проверку (опрессовку). 


Существует два основных типа резервуара – стационарный и съемный. Преимущество съёмного в том, что его можно быстро заменить на предварительно накаченный запасной баллон. Располагается он обычно под стволом, реже в прикладе. Объем и давление резервуара одни из главных аспектов.


Обычно – давление в баллоне составляет 200 – 250 атмосфер (Бар). Зачастую показатель мощности давления напрямую связан с дульной энергией винтовки. Например, у Hatsan HERCULES Bully максимальное давление составляет 250 бар с дульной энергией в 44 Дж, а у Hatsan Bullboss 200 бар и энергией в 36 Дж. Казалось бы, что взаимосвязь прямая, но… У Hatsan Bullmaster с давлением в 250 бар, что больше чем у Hatsan Bullboss, дульная энергия ниже – 27 Дж. Поэтому связывать два этих показателя не стоит.


Еще один немаловажный показатель резервуара – это его объем. В винтовках Хатсан эта величина, в основном, колеблется от 165 см³ и примерно до 580 см³. От этого объема зависит количество выстрелов с одной закачки. Если, например Hatsan Blitz с объемом в 580 см³ позволяет произвести до 130 выстрелов, то Hatsan BT65-RB-Elite при объеме в 250 см³ сделает 70 выстрелов. Но и в этом показателе есть исключения… Hatsan Flash SET, при меньшем объеме в 165 см³ даст возможность сделать до 100 выстрелов, что больше чем у Hatsan BT65-RB-Elite. А Flash Pup Set имея на свое борту баллон в 165 см³ и давлением в 200 бар, не уступает по количеству выстрелов Hatsan HERCULES Bully, где и объем и давление выше. Но в защиту последней стоит сказать, что дульная энергия этой винтовки все же выше. Поэтому опираться только на показатели объема также не стоит.

Накачка такого резервуаров производится с помощью насоса высокого давления. Выглядит этот насос, как и обычный, но имеет специальные ступени (поршни), что позволяет вручную нагнетать давление в 200 – 300 атмосфер, а также манометр для контроля давления. Такие насосы удобны и просты в использовании. Но стоит помнить, что перекачивать резервуар не безопасно. В момент когда стрелка на манометре приблизиться к зоне, выделенной красным цветом, необходимо остановить заправку баллона.

Скорость пули пневматического оружия – одно из первых на что обращают внимание при покупке винтовки. Именно этот показатель можно сопоставить с показателем дульной энергии. В основном, во всех винтовках Хатсан, чем выше эта энергия тем больше начальная скорость снаряда. Стоит отметить, что в отличие от огнестрельного оружия, в пневматических винтовках длина ствола не влияет на скорость пули. Условно можно разбить все винтовки на три типа: маломощные – с энергией до 20 Дж; средние по мощности – от 20 до 30 Дж (винтовки класса «магнум»); и мощные – от 30 Дж (класса «супермагнум»).

Для первых – приемлемая скорость пули в среднем 200 м/с. Для винтовок класса «магнум» этот показатель составляет уже до 300 м/с, а для «супермагнумов» это значение переваливает за 300 м/с и выше. Но стоит учитывать, что маломощных PCP винтовок на современном рынке практически нет, поэтому рассматривать этот класс не имеет смысла. А вот оружие с высоким показателем дульной энергии заслуживает внимания. Если взять, например, модель Hatsan HERCULES Bully с дульной энергией 44 Дж, можно получить максимальную скорость на выходе 396 м/с, что является одним из высших показателей среди винтовок такого типа. А вот Hatsan Bullboss, с меньшей энергией в 36 Дж выдаст 360 м/с. Исходя из выше сказанного, становится очевидным прямая взаимосвязь. Но полностью проводить параллели не всегда целесообразно. Так в модели Hatsan Blitz энергия составляет 49 Дж, что выше чем у Hatsan HERCULES Bully, а вот скорость слегка ниже – 355 м/с. Но это не значит, что Hatsan Blitz хуже, так как она имеет большое преимущество в другом… Так же начальная скорость зависит и от других факторов – вес пули и ее форма. Таким образом стрельба с такого типа винтовок с применением легких пуль, (весом до 0.5 грамма), безусловно, даст заявленную начальную скорость пули, но конечный результат будет ниже ожидаемого. Для классов «магнум» и «супермагнум» более подходящие пули – обладающие весом от полграмма и выше. Начальная скорость пули, естественно, будет ниже, но эффективность значительно выше.

Еще одним из преимуществ, за которое полюбили PCP – пневматику, является ее многозарядность. А именно, наличие магазина и отсутствие постоянной необходимости производить перезарядку «переламыванием» после каждого выстрела. Данный магазин барабанного типа, из себя представляет диск с ячейками под пули. Вместительность обоймы может быть разной. В зависимости от моделей количество пуль в заряде насчитывается от 10 и выше. Так например у Hatsan Bullboss вместимость магазина на 10 выстрелов, а у Hatsan HERCULES Bully это число уже выше – 17. Так же есть образцы с 14-ти зарядными магазинами - Hatsan Galatian Tact Auto, Hatsan Vectis. Но существуют модели и с более вместительными обоймами – в винтовках Hatsan Factor и Hatsan Blitz используется магазин, вмещающий 24 пули. У последней


модели, к слову, есть одно большое преимущество – она способна вести огонь в автоматическом режиме, то есть не требует дополнительного взведения затвора. Затвор же в таких винтовках имеет, в основном, стандартное скользящее, болтовое строение. Также некоторые модели имеют слот для запасного магазина, что позволяет быстро совершить его замену. Например, у Hatsan BT65-RB-Elite этих слота два, а у Hatsan Gladius Long целых три.

Прицельные приспособления и крепления. 

Практически все модели имеют открытые прицельные приспособления. Регулируемый целик и мушку. Хатсан в своих винтовках использует оптоволоконную оптику «Truglo». Она зарекомендовала себя на рынке и пользуется спросом среди профессиональных стрелков и охотников. Это не хитрое приспособление представляет собой тонкие фибероптические нити, которые собирают на своей поверхности свет и выводят его на конец. Изначально такие прицелы использовались на огнестрельных охотничьих ружьях, но со временем появились и на пневматики. Эти нити позволяют осуществлять качественное прицеливание в условиях плохой освещенности. А также такие прицелы будут крайне полезны для людей с неважным зрением.


Помимо стандартных прицельных приспособлений, винтовки Хатсан оборудованы дополнительными планками. Это может быть, как планка Вивера, так и планка Пикатинни. Отличаются они лишь размером прорезей между зубчиками. Из себя представляют обычный рельс – кронштейн. Предназначены для дополнительного обвеса: оптических и коллиматорных прицелов, тактических фонарей, сошек, лазерных целеуказателей и другого оборудования. Конечно же Хатсан не забыл и о базе под оптику типа «ласточкин хвост» 11мм. Так например винтовка Hatsan BT65-RB-Elite имеет всё вышеперечисленное. Но есть и такие модели, как Hatsan Bullmaster у которых отсутствуют открытые прицельные приспособления и рассчитаны под оптический прицел. Кстати, стоит отметить, что оптические прицелы отлично «приживаются» именно на PCP – винтовках. Как уже было сказано выше: за счет того, что данный тип пневматики подвергается минимальной вибрации и отдачи, которая распространяется и на ОП, он позволяет установить на себя даже недорогостоящие прицелы. И оптика на такой винтовки прослужит на много дольше.

Так же при выборе винтовки в описании можно встретить такие слова как: TRIOPAD, Trigger и т д. Это различные разработанные и запатентованные системы фирмы Хатсан.

Quattro Trigger. Этот термин переводиться как «четыре спусковых крючка». Это улучшенный курковой механизм с регулировкой спуска. Данная система состоит из четыре основных составляющих: три шептала и спусковой крючок. Два винта регулируют передаточное соотношение и делают спуск 2-ух ступенчатым. Таким образом при включении первой фазы с отсутствующем впоследствии выстрелом, система возвращает курок в исходное положение, что делает оружие безопасней (например, при падении). Третий винт регулирует усилие спуска.

SAS (Shock Absorber System). Система для поглощения вибраций. Если не вдаваться в подробности, это способ крепления, использующий сайлент-блоки. Наличие SAS снижает колебания и продлевает срок службы винтовке и оптике.

Anti-Knock System.

Антидетонационная система. Проще говоря – противоударная система. Предназначенная для предотвращения потери сжатого воздуха в резервуаре при механическом воздействии (ударе, падении) на винтовку.

Quiet Energy (QE). Это технология для создания толстостенного ствола со встроенным саундмодератором (глушителем). Помимо этого, ствол имеет кожух, полностью покрывающий его, что снижает износ. Данная система, разработанная компанией Хатсан, позволяет уменьшить громкость выстрела на 50%.

Semi Auto Аction. Данная система является неотъемлемой в автоматических PSP-винтовках. Она обеспечивает надлежащую работу спусковой системы, а также быструю, автоматическую загрузку пули при нажатии на спусковой крючок.

Anti-double pellet feed. Это система для предотвращения подачи более одной пули в ствол

TRIOPAD. Система для регулировки длины приклада и смягчения отдачи. Заключает в себе резиновые прокладки, а также специальные вставки, которые регулируются по длине и высоте. Позволяет индивидуально «подогнать» приклад под нужды стрелка.

Все выше упомянутые винтовки оснащены системой Quattro Trigger. А вот система Semi Auto Аction внедрена лишь в те винтовки, которые могут производить стрельбу очередью – Hatsan Factor, Hatsan BT65-RB-Elite и т п. Также все модели, которые имеют открытые прицельные приспособления оборудованы оптикой «Truglo». Системой же SAS, как правило, располагают винтовки пружинно-поршневого типа, поэтому не стоит удивляться если Вы не найдете ее в описании к PSP-пневматики.

Для изготовления приклада и ложа винтовок, Хатсан использует полимерные материалы. Это позволяет значительно облегчить изделие. Помимо прочего, такие материалы более прочные, чем традиционное дерево. Они гораздо устойчивы к окружающей среде и к воздействию сторонних нагрузок. Но есть и такие винтовки ложа которых изготовлена из дерева, например – Flash Pup Set. Если говорить о дизайне и удобстве, то здесь Хатсан крайне постарался. Эргономичный приклад и рукоять идеально лежат в руках. Кроме того, в последнее время все больше моделей выпускается именно с пистолетной рукоятью, что позволяет осуществлять более удобный, а главное – уверенный, хват.

В завершение хочется сказать, что каждая винтовка по своему уникальна. Конечно существуют общепринятые характеристики по которым можно и нужно сравнивать… Но, в большинстве своем, выбор все же стоит делать, опираясь, исключительно, на Ваши потребности и предпочтения.